ささみとなすのごま煮(離乳食)

1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’19年16号掲載


材料(1人分)

  • ささみ…大さじ1〔筋をとり細かく刻む〕
  • なす…大さじ2〔皮を剥き薄いいちょう切りにし、水にさらし軽くしぼる〕
  • すりごま…小さじ1/2
  • 昆布だし…1/4カップ
  • 水溶き片栗粉…少々

作り方

  1. 鍋にささみと昆布だしを入れほぐし、なすを加えやわらかく煮る。
  2. すりごまを混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。