カタログ号数 :’17年32号掲載
カロリー :約146kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産煮付用黒がれい切身…1パック
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- A
…水 2カップ
…京風仕立て白だし 40ml
…白ねぎ 2本〔斜め薄切り〕 - 水溶き片栗粉
…片栗粉 大さじ1
…水 大さじ2
作り方
- 黒がれいは解凍して水気を取り、片栗粉をまぶし約160℃の低温の油でゆっくりとカリカリになるまで揚げ、油を切る。
- 鍋にAを入れて火にかけ、白ねぎがしんなりしたら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
- 器に1を盛り付け、2のねぎあんをかける。
※外はカリッ、中はふんわりのカレイに、ねぎあんが合います!