ベビーミルクピラフ(離乳食)


カタログ号数 :’18年36号掲載


材料(1人分)

  • 人参…小さじ1〔細かく刻む〕
  • 玉ねぎ…小さじ1〔細かく刻む〕
  • カラーピーマン…大さじ1〔細かく刻む〕
  • びん牛乳…大さじ1
  • 野菜スープ…1/2カップ
  • 5倍粥…大さじ3
  • パルメザンチーズ…少々

作り方

  1. 鍋に人参、玉ねぎ、カラーピーマン、野菜スープを入れやわらかく煮る。
  2. (1)に牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. (2)と5倍粥を混ぜ合わせ、パルメザンチーズをふる。

<野菜スープの作り方>
キャベツ1枚、人参1/2本、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、水3カップでアクを取りながら30分煮て、ザルでこす。
※残りの野菜はハンバーグなどに使ってください

<基本のおかゆ[5倍粥]>
米1:水5の割合。舌でつぶせる固めのおかゆ