鶏小間切とえだまめのかき揚げ

 


カタログ号数 :’17年31号掲載
カロリー :約296kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏小間切…100g
  • 冷凍九州産塩ゆでえだまめ…1袋
  • 揚げ油…適量
  • 大根おろし…適量
  • 衣の材料
    …たまご 1個
    …水 75ml
    …小麦粉 1/2カップ
    …片栗粉 大さじ2
  • 天つゆの材料
    …だしパック 1袋
    …醤油 大さじ2
    …みりん 大さじ1

作り方

  1. えだまめは解凍し、さやから豆を出し、薄皮も取っておく。
  2. ボウルにたまごと水を入れてよく混ぜ合わせ、小麦粉と片栗粉を合わせたものを振り入れ軽く混ぜて衣を作る。
  3. 2に1と鶏肉を入れてよく絡める。揚げ油を約180℃に熱する。
  4. 3の油に金属のヘラを入れて少し温めたら、3のたねを適量すくって広げ、油に金属のヘラごと入れ、表面が固まったら菜箸で外してカリッと揚げ、油を切って器に盛る。大根おろしと天つゆを添える。

    ※とり天にえだまめの彩をプラス!
    ※鶏小間切だから切る手間いらず!

    *天つゆの作り方
    鍋に水(300ml、分量外)とだしパックを入れ煮立たせる。沸騰後3~4分煮出す。醤油とみりんを加えて一煮立ちさせる。