カタログ号数 :’17年31号掲載
カロリー :約296kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏小間切…100g
- 冷凍九州産塩ゆでえだまめ…1袋
- 揚げ油…適量
- 大根おろし…適量
- 衣の材料
…たまご 1個
…水 75ml
…小麦粉 1/2カップ
…片栗粉 大さじ2 - 天つゆの材料
…だしパック 1袋
…醤油 大さじ2
…みりん 大さじ1
作り方
- えだまめは解凍し、さやから豆を出し、薄皮も取っておく。
- ボウルにたまごと水を入れてよく混ぜ合わせ、小麦粉と片栗粉を合わせたものを振り入れ軽く混ぜて衣を作る。
- 2に1と鶏肉を入れてよく絡める。揚げ油を約180℃に熱する。
- 3の油に金属のヘラを入れて少し温めたら、3のたねを適量すくって広げ、油に金属のヘラごと入れ、表面が固まったら菜箸で外してカリッと揚げ、油を切って器に盛る。大根おろしと天つゆを添える。
※とり天にえだまめの彩をプラス!
※鶏小間切だから切る手間いらず!*天つゆの作り方
鍋に水(300ml、分量外)とだしパックを入れ煮立たせる。沸騰後3~4分煮出す。醤油とみりんを加えて一煮立ちさせる。