カタログ号数 :’17年29号掲載
カロリー :約281kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- ハーブソルト…小さじ2
- 若鶏モモ…500g
- パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ1
作り方
- 鶏肉は皮目をフォークで数ヵ所刺して、身の方の厚い所に所々切り込みを入れ、大きいものは半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、1の鶏肉の皮目を下にして中火で5~6分焼く。
- 2の鶏肉の皮目に焼き色がついたら、ハーブソルトを振って裏返し、フタをして5~6分焼き、ハーブソルトを皮目にも振る。
- 3の鶏肉を付け合わせの塩釜じゃがと一緒に皿に盛る。※ハーブソルトだけで絶品チキン!!
【塩釜バレイショの作り方(1個分)】
- 塩(100g)にハーブソルト(大さじ1)と卵白(大さじ1)を混ぜ、よく洗った皮付きのバレイショ(1個)を包む。
- クッキングシートを敷いた天板にのせて、180℃に予熱しておいたオーブンで40分程焼く。
※皮付き塩釜バレイショも絶品!
民衆交易品