カタログ号数 :’17年27号掲載
カロリー :約403kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産ボイルホタテ(小)…160g
- なたね油…大さじ1
- にんにく…2片〔粗みじん切りにする〕
- ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
- A
…料理酒 大さじ1
…醤油 大さじ1
…バター 20g
…ブラックペパー(粗) 適量 - ごはん…2合分
- 小ねぎ…適量〔小口切りにする〕
作り方
- ボイルホタテは解凍して水気を取り、半分に切る。
- フライパンに油とにんにくを入れ、火を点ける。にんにくの香りが立ったら、1のボイルホタテ、ぶなしめじを入れて中火で炒める。Aを入れ火を止める。
- 炊き立てのごはんに2を入れ、よく混ぜ合わせて器に盛り、もう一度ブラックペパーを振って小ねぎを散らす。
※ガーリックバター醤油の香りがGood!
※ホタテの旨みで絶品ごはん!!