ボイルホタテのガーリックバター醤油ごはん

 

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年27号掲載
カロリー :約403kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産ボイルホタテ(小)…160g
  • なたね油…大さじ1
  • にんにく…2片〔粗みじん切りにする〕
  • ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕

  • …料理酒 大さじ1
    …醤油 大さじ1
    …バター 20g
    …ブラックペパー(粗) 適量
  • ごはん…2合分
  • 小ねぎ…適量〔小口切りにする〕

作り方

  1. ボイルホタテは解凍して水気を取り、半分に切る。
  2. フライパンに油とにんにくを入れ、火を点ける。にんにくの香りが立ったら、1のボイルホタテ、ぶなしめじを入れて中火で炒める。Aを入れ火を止める。
  3. 炊き立てのごはんに2を入れ、よく混ぜ合わせて器に盛り、もう一度ブラックペパーを振って小ねぎを散らす。

    ※ガーリックバター醤油の香りがGood!
    ※ホタテの旨みで絶品ごはん!!