若鶏ムネのカリカリ焼き

 


カタログ号数 :’17年28号掲載
カロリー :約192kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…500g

  • …だし入りかけ醤油 大さじ1
    …料理酒 大さじ1

  • …片栗粉 大さじ2
    …塩・こしょう 少々
  • なたね油…大さじ1
  • カラーピーマン…3個〔ヘタと種を取り、1cm幅の細切り〕
  • セロリ…1本〔葉と筋を取り、5mm幅の輪切り〕

作り方

  1. ムネ肉は繊維に対して直角に1.5cm幅にそぎ切りにし、Aと一緒にポリ袋に入れ、袋の上からよく揉み込みムネ肉に下味をつける。Bをムネ肉にまぶす。
  2. フライパンに油を入れて中火と弱火の間で熱し、1のムネ肉を重ならないように並べて2~3分、あまり動かさずにじっくりと焼く。片面に焼き目がついたら裏返して、さらに2分程焼き、中まで火を通す。
  3. 2にカラーピーマンとセロリを加えて炒め合わせる。最後にかけ醤油(小さじ1、分量外)を振って味を調える。

    ※外はカリッと中はやわらかく仕上がります。