真あじフィレのガーリックオリーブオイル漬け

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年26号掲載
カロリー :約163kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 真あじ(東シナ海産)フィレ…160g
  • 水…200ml
  • 海水塩(なぎさ)…18g
  • にんにく…1片〔薄くスライスする〕
  • オリーブオイル(ギリシャ産)…350ml

作り方

  1. ボウルに水と塩を入れて溶かし、解凍した真あじフィレを入れて冷蔵庫で1時間程漬け込む。
  2. 1の真あじフィレの水気を拭き取り、小さめのフライパンに並べ、にんにくをのせてオリーブオイルを入れ火にかける。小さな泡が出るくらいの弱火で1時間程加熱する。*加熱中は油の側から離れずに!
  3. 2を冷まして清潔な保存容器にオイルごと入れ、冷蔵庫で保存する。

    ※オープンサンド…軽くトーストしたパンに、玉ねぎスライスと3をのせ、パセリを添える。

    ※冷蔵庫に保存していろいろな料理にアレンジできます!