カタログ号数 :’17年26号掲載
カロリー :約163kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)
材料(約4人分)
- 真あじ(東シナ海産)フィレ…160g
- 水…200ml
- 海水塩(なぎさ)…18g
- にんにく…1片〔薄くスライスする〕
- オリーブオイル(ギリシャ産)…350ml
作り方
- ボウルに水と塩を入れて溶かし、解凍した真あじフィレを入れて冷蔵庫で1時間程漬け込む。
- 1の真あじフィレの水気を拭き取り、小さめのフライパンに並べ、にんにくをのせてオリーブオイルを入れ火にかける。小さな泡が出るくらいの弱火で1時間程加熱する。*加熱中は油の側から離れずに!
- 2を冷まして清潔な保存容器にオイルごと入れ、冷蔵庫で保存する。
※オープンサンド…軽くトーストしたパンに、玉ねぎスライスと3をのせ、パセリを添える。
※冷蔵庫に保存していろいろな料理にアレンジできます!