秋鮭切身と6種の国産野菜スープで洋風煮物


カタログ号数 :’17年24号掲載
カロリー :約116kcal (1人分)
塩分 :約1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
  • バター…小さじ3
  • 玉ねぎ…1/2個〔薄くスライスする〕
  • きのこ3種セット…1パック
  • 牛乳で簡単6種の国産野菜スープ(黄)…4個
  • 牛乳…1カップ
  • 塩・こしょう…適量
  • パセリ…適量

作り方

  1. 秋鮭切身を解凍して水気を取り、1切れを3つに切って塩・こしょうを振る。きのこ類は石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. フライパンにバター(小さじ1)を熱し、1の秋鮭切身を入れて焼き目を付けるように両面を焼き取り出す。
  3. 2のフライパンをさっとふき、バター(小さじ2)を足して玉ねぎと(1)のきのこ類を入れ、しんなりするまで炒める。6種の国産野菜スープと牛乳を加え、スープが溶けて煮立ったら2の秋鮭切身を戻し入れ、弱火で4~5分煮込む。味をみて足りなければ塩・こしょうで調える。
  4. 3を器に盛り、パセリを散らす。※秋鮭切身は骨・皮取りなので下処理いらず。6種の国産野菜スープを使ってさらに簡単に!