牛ロースとレタスのオイスターソース炒め

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年22号掲載
カロリー :約412kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛ロース切り落し…300g

  • …料理酒 大さじ1
    …醤油 小さじ2
  • なたね油…大さじ2
  • レタス…1玉〔芯を取って5~6cm四方にちぎる〕
  • 片栗粉…大さじ2
  • にんにく…1片〔縦半分に切る〕
  • 料理酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ2

作り方

  1. 牛肉を5cm程の長さに切ってボウルに入れ、Aを加えて絡める。
  2. フライパンに油(大さじ1)を熱し、レタスと塩ひとつまみ(分量外)を入れて強火でサッと炒め、湯1/2カップ(分量外)を加える。煮立ったら中火にしてフタをし、30秒程蒸し焼きにしてザルに上げる。
  3. 1の牛肉に片栗粉をまぶす。2のフライパンに油(大さじ1)を足し、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら牛肉を炒める。
  4.  牛肉の色が変わったら酒を振り、オイスターソースと醤油を加えて手早く絡め、2のレタスを加えてひと混ぜする。

    ※シャキシャキレタスに牛ロースの旨みが絡んでごはんに合います!