カタログ号数 :’17年22号掲載
カロリー :約412kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛ロース切り落し…300g
- A
…料理酒 大さじ1
…醤油 小さじ2 - なたね油…大さじ2
- レタス…1玉〔芯を取って5~6cm四方にちぎる〕
- 片栗粉…大さじ2
- にんにく…1片〔縦半分に切る〕
- 料理酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- オイスターソース…大さじ2
作り方
- 牛肉を5cm程の長さに切ってボウルに入れ、Aを加えて絡める。
- フライパンに油(大さじ1)を熱し、レタスと塩ひとつまみ(分量外)を入れて強火でサッと炒め、湯1/2カップ(分量外)を加える。煮立ったら中火にしてフタをし、30秒程蒸し焼きにしてザルに上げる。
- 1の牛肉に片栗粉をまぶす。2のフライパンに油(大さじ1)を足し、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら牛肉を炒める。
- 牛肉の色が変わったら酒を振り、オイスターソースと醤油を加えて手早く絡め、2のレタスを加えてひと混ぜする。
※シャキシャキレタスに牛ロースの旨みが絡んでごはんに合います!