大豆のすり流し粥(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年22号掲載


材料(1人分)

  • 大豆ドライパック…小さじ2(茹でて塩気を抜き薄皮を取りすりつぶす)
  • 昆布だし…大さじ2
  • 10倍粥…大さじ1(すりつぶす)

作り方

  1. 10倍粥に大豆を入れ、昆布だしでのばす。<昆布だしの作り方>
    鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。

    <基本のおかゆ[10倍粥]>
    米1:水10の割合。滑らかにすり潰したおかゆ