カタログ号数 :’19年10号掲載
カロリー :約164kcal (1人あたり)
調理時間 :約15分
材料(2人分)
- もめん豆腐…1丁〔1/4の大きさに切り、茹でる〕
- 人参…1/4本〔細切り〕
- 玉ねぎ…1/4個〔薄切り〕
- 生しいたけ…3枚〔薄切り〕
- 小ねぎ…2本〔3㎝に切る〕
- A
水…250cc
かつおだし…1/3袋 - B
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
きびさとう…大さじ1 - 水溶き片栗粉…大さじ1
作り方
- Aのだし汁で人参、玉ねぎ、しいたけをさっと煮る。
- (1)をBで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に小ねぎを入れる。
- 豆腐を器に盛り、(2)のあんをかける。
※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん