豆腐の野菜あんかけ(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’19年10号掲載
カロリー :約164kcal (1人あたり)
調理時間 :約15分


材料(2人分)

  • もめん豆腐…1丁〔1/4の大きさに切り、茹でる〕
  • 人参…1/4本〔細切り〕
  • 玉ねぎ…1/4個〔薄切り〕
  • 生しいたけ…3枚〔薄切り〕
  • 小ねぎ…2本〔3㎝に切る〕
  • A
    水…250cc
    かつおだし…1/3袋
  • B
    しょうゆ…大さじ2
    酒…大さじ2
    きびさとう…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ1

作り方

  1. Aのだし汁で人参、玉ねぎ、しいたけをさっと煮る。
  2. (1)をBで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に小ねぎを入れる。
  3. 豆腐を器に盛り、(2)のあんをかける。

※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん