豚ロースの野菜巻き


カタログ号数 :’17年21号掲載
カロリー :約220kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ロースうす切…300g
  • 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
  • 不知火ぽん酢…適量
  • 青しそ…4枚〔粗みじん切り〕
  • 料理酒…大さじ2
  • かつおだし…1袋
  • 水菜…1袋
  • エリンギ…1パック

作り方

  1. 玉ねぎは切ってから30分程置き、水気をしっかり絞って、ひたひた程度のぽん酢にしばらく漬け、玉ねぎぽん酢を作る。
  2.  鍋にお湯を沸かし、塩(少々、分量外)を入れ、洗った水菜の茎の方から先に入れ、30~40秒ゆでてザルにあげて冷まし、水気を絞り豚肉よりも少し長めに切る。エリンギはグリルで焼き、縦に手で裂く。
  3.  鍋にお湯(2l)を沸かし料理酒とかつおだしを入れ、豚肉を色が変わるくらいまでゆでて取り出し、キッチンペーパーを敷いたバットに並べて水気を取る。(ゆでたお湯は、後で残り野菜を入れてみそ汁やスープに。)
  4. 3の豚肉が冷めたら、2の野菜を巻き皿に並べる。1の玉ねぎぽん酢にさらにぽん酢を足して味を調え、青しそと、好みで輪切り唐がらしを混ぜ合わせて肉巻きにたっぷりかける。

    ※やわらかくコクのある豚ロースで好きな野菜を巻き巻き!
    ※よく冷まして!