カタログ号数 :’17年21号掲載
カロリー :約220kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ロースうす切…300g
- 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
- 不知火ぽん酢…適量
- 青しそ…4枚〔粗みじん切り〕
- 料理酒…大さじ2
- かつおだし…1袋
- 水菜…1袋
- エリンギ…1パック
作り方
- 玉ねぎは切ってから30分程置き、水気をしっかり絞って、ひたひた程度のぽん酢にしばらく漬け、玉ねぎぽん酢を作る。
- 鍋にお湯を沸かし、塩(少々、分量外)を入れ、洗った水菜の茎の方から先に入れ、30~40秒ゆでてザルにあげて冷まし、水気を絞り豚肉よりも少し長めに切る。エリンギはグリルで焼き、縦に手で裂く。
- 鍋にお湯(2l)を沸かし料理酒とかつおだしを入れ、豚肉を色が変わるくらいまでゆでて取り出し、キッチンペーパーを敷いたバットに並べて水気を取る。(ゆでたお湯は、後で残り野菜を入れてみそ汁やスープに。)
- 3の豚肉が冷めたら、2の野菜を巻き皿に並べる。1の玉ねぎぽん酢にさらにぽん酢を足して味を調え、青しそと、好みで輪切り唐がらしを混ぜ合わせて肉巻きにたっぷりかける。
※やわらかくコクのある豚ロースで好きな野菜を巻き巻き!
※よく冷まして!