カタログ号数 :’17年21号掲載
カロリー :約255kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)
材料(約2人分)
- 北海道産真たら切身(骨取り)…160g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- A
…片栗粉 小さじ1
…小麦粉 大さじ1 - バター…30g
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 角オクラ…適量〔ヘタを切り2つに切る〕
作り方
- 真たらを解凍し、水気をキッチンペーパーで取り、塩を振って下味を付ける。
- Aをポリ袋に入れよく混ぜたら、1の真たらを入れて粉をよくまぶす。
- フライパンを熱し、バター(10g)を入れてオクラを炒め、塩・こしょう(分量外)を振り取り出す。フライパンをさっと拭き取り残りのバターを入れ、中火で2の真たらの両面を焼き、中まで火を通す。
- 3の真たらのフライパンに、醤油とみりんを加えて絡める。オクラのバター炒めと一緒に皿に盛る。
※ふっくら白身をバター醤油で!
※香りがいい!ごはんに合う!