真たら切身のバター醤油焼き

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カタログ号数 :’17年21号掲載
カロリー :約255kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約2人分)

  • 北海道産真たら切身(骨取り)…160g
  • 海水塩(なぎさ)…少々

  • …片栗粉 小さじ1
    …小麦粉 大さじ1
  • バター…30g
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 角オクラ…適量〔ヘタを切り2つに切る〕

作り方

  1. 真たらを解凍し、水気をキッチンペーパーで取り、塩を振って下味を付ける。
  2.  Aをポリ袋に入れよく混ぜたら、1の真たらを入れて粉をよくまぶす。
  3.  フライパンを熱し、バター(10g)を入れてオクラを炒め、塩・こしょう(分量外)を振り取り出す。フライパンをさっと拭き取り残りのバターを入れ、中火で2の真たらの両面を焼き、中まで火を通す。
  4. 3の真たらのフライパンに、醤油とみりんを加えて絡める。オクラのバター炒めと一緒に皿に盛る。

    ※ふっくら白身をバター醤油で!
    ※香りがいい!ごはんに合う!