夏野菜のベビーリゾット(離乳食)

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カタログ号数 :’17年20号掲載


材料(1人分)

  • B(「なすのミートソース煮」より取り分け) …大さじ1(細かくする)
  • C(「なすのミートソース煮」より取り分け) …大さじ2(ザルに取りサッと湯をかけ細かくする)
  • 5倍粥…大さじ3

作り方

  1. 【「なすのミートソース煮」の作り方】
    <材 料>2人分
    牛豚合ミンチ 150g
    なす 2本(へたをとり、縦半分に切って1cmの幅に切り、水にさらしあくを取る)
    トマト 1個(皮を取りざく切り)
    玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)
    バレイショ 中1個(1cm角に切り、茹でる)⇒B
    にんにく 1片(みじん切り)
    ミックスチーズ 適量
    塩・こしょう 少々

    A
    トマトケチャップ 大さじ2
    しょうゆ 小さじ1

    なたね油 適量

    <作り方>
    1.フライパンになたね油を入れにんにくを焦げないように炒め、ミンチ、玉ねぎを入れて炒める。
    2.1に、なすを入れ炒め、トマトを加えふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火~中火で蒸し煮する。⇒C
    3.2にバレイショを加え塩・こしょうをし、Aで調味し混ぜる。
    4.3にチーズをかけてふたをし、チーズが溶けたら器に盛る。

    (1) B、C、5倍粥を混ぜ合わせる。

    <基本のおかゆ[5倍粥]>
    米1:水5の割合。舌でつぶせる固めのおかゆ