若鶏モモ肉のすっぱ煮

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年19号掲載
カロリー :約230kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏モモ…300g
  • なす…2本〔乱切り〕
  • 塩・こしょう…少々
  • 片栗粉…適量
  • 純正ごま油…大さじ1
  • A〔合わせる〕
    …食酢 100ml
    …醤油 大さじ1と1/2
    …奄美きびさとう 大さじ1と1/2
    …みりん 大さじ1と1/2
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 鶏肉はひとくち大に切って、塩・こしょうを振り片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、1の鶏肉となすを強火で炒める。
  3. 2に焼き目がついたら、Aを加えて水分が無くなるまで弱火で10分程煮る。器に盛り小ねぎを振る。

    ※鶏肉もなすもお酢の効果でやわらかく。さわやかな味です!!