カタログ号数 :’17年18号掲載
カロリー :約135kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ミンチ…200g
- キャベツ…3枚〔みじん切り〕
- 人参…30g〔みじん切り〕
- 白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
- A
…料理酒 大さじ1/2
…醤油 大さじ1/2
…純正ごま油 小さじ1
…塩・こしょう 少々 - ぎょうざの皮…30枚
- なたね油…適量
作り方
- キャベツは塩少々(分量外)でもみ、出てきた水気を絞る。
- ボウルに豚ミンチと1のキャベツ、白ねぎ、人参、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
- ぎょうざの皮の縁に水をつけて、真ん中に2を適量のせて巻く。
- フライパンに油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返し、水少々(分量外)を入れ蓋をして蒸し焼きにする。最後に油をまわし入れてさっと焼いたら出来上がり。(ホットプレートで焼いてもよい。)お好みでぽん酢をつけて食べる。※形を変えたら洋風に!
ココット容器にぎょうざの皮を敷いて2を入れ、オーブントースターで7~8分焼く。スライスチーズをのせてもOK。オーブントースターでの焼き時間は、容器の大きさによるので加減する。※包まないから簡単!みんなが集まる日にたくさん作ろう!