キャベツ入り棒餃子

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年18号掲載
カロリー :約135kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ミンチ…200g
  • キャベツ…3枚〔みじん切り〕
  • 人参…30g〔みじん切り〕
  • 白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕

  • …料理酒 大さじ1/2
    …醤油 大さじ1/2
    …純正ごま油 小さじ1
    …塩・こしょう 少々
  • ぎょうざの皮…30枚
  • なたね油…適量

作り方

  1. キャベツは塩少々(分量外)でもみ、出てきた水気を絞る。
  2. ボウルに豚ミンチと1のキャベツ、白ねぎ、人参、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
  3. ぎょうざの皮の縁に水をつけて、真ん中に2を適量のせて巻く。
  4. フライパンに油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返し、水少々(分量外)を入れ蓋をして蒸し焼きにする。最後に油をまわし入れてさっと焼いたら出来上がり。(ホットプレートで焼いてもよい。)お好みでぽん酢をつけて食べる。※形を変えたら洋風に!
    ココット容器にぎょうざの皮を敷いて2を入れ、オーブントースターで7~8分焼く。スライスチーズをのせてもOK。オーブントースターでの焼き時間は、容器の大きさによるので加減する。

    ※包まないから簡単!みんなが集まる日にたくさん作ろう!