カタログ号数 :’17年17号掲載
カロリー :約128kcal (1人分)
塩分 :約1g (1人分)
材料(約4人分)
- 三陸沖産ムラサキイカ…150g
- 塩・こしょう…適量
- 小麦粉…適量
- なたね油…大さじ2
- しょうが…1片〔すりおろす〕
- 九州産輪切り唐がらし…少々
- きゅうり…2本
- A(合わせる)
…料理酒 大さじ1
…中華だし 1袋
…醤油 小さじ1 - 純正ごま油…小さじ1
作り方
- ムラサキイカは解凍して水気を取り、塩・こしょうを振り小麦粉を薄くまぶす。
- きゅうりの皮を縞目にむき、縦半分に切り、さらに7mm幅の斜め切りにして塩(少々、分量外)をまぶし、出てきた水気を拭き取る。
- フライパンに油を熱し、しょうがと唐がらしを入れて軽く炒めたら、1のムラサキイカ、2のきゅうりの順に入れて炒め合わせ、Aで味付けし最後にごま油で香りをつけて皿に盛る。
※肉厚でやわらかいイカときゅうりをサッと炒めて!さわやかな夏の一品です。