ムラサキイカときゅうりの中華炒め

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カタログ号数 :’17年17号掲載
カロリー :約128kcal (1人分)
塩分 :約1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 三陸沖産ムラサキイカ…150g
  • 塩・こしょう…適量
  • 小麦粉…適量
  • なたね油…大さじ2
  • しょうが…1片〔すりおろす〕
  • 九州産輪切り唐がらし…少々
  • きゅうり…2本
  • A(合わせる)
    …料理酒 大さじ1
    …中華だし 1袋
    …醤油 小さじ1
  • 純正ごま油…小さじ1

作り方

  1. ムラサキイカは解凍して水気を取り、塩・こしょうを振り小麦粉を薄くまぶす。
  2. きゅうりの皮を縞目にむき、縦半分に切り、さらに7mm幅の斜め切りにして塩(少々、分量外)をまぶし、出てきた水気を拭き取る。
  3. フライパンに油を熱し、しょうがと唐がらしを入れて軽く炒めたら、1のムラサキイカ、2のきゅうりの順に入れて炒め合わせ、Aで味付けし最後にごま油で香りをつけて皿に盛る。

    ※肉厚でやわらかいイカときゅうりをサッと炒めて!さわやかな夏の一品です。