鶏ミンチと豆腐のハンバーグ(離乳食)


カタログ号数 :’17年18号掲載


材料(1人分)

  • B(「鶏ミンチの豆腐バーグ」より取り分け) …大さじ3
  • なたね油…適量

作り方

  1. 【「鶏ミンチの豆腐バーグ(4個分)」の作り方】
    若鶏ミンチ 200g
    たまご 1個
    もめん豆腐 1/2丁(水気を切ってつぶす)
    玉ねぎ 1個(みじん切り)
    パン粉 2/3カップA
    こしょう 少々
    みそ 大さじ1と1/2
    ごま油 大さじ1

    なたね油 適量

    <作り方>
    1.玉ねぎは少量のなたね油で炒め、冷ます。
    2.1と鶏ミンチ、たまご、豆腐、パン粉をよく混ぜ合わせる。⇒B
    3.2とAを混ぜ合わせ、小判型に丸め、真ん中を少しへこませる。
    4.フライパンになたね油を熱し、片面を焼いてひっくり返し、ふたをして中まで火を通す。
    ※もめん豆腐の水切りは、ザルにあげてしばらく置くか、キッチンペーパーなどに包み、電子レンジで約1分半加熱してもOK。

    <作り方>

    (1) Bを3つ位の小判型にして、熱したフライパンになたね油を引き両面を焼いて中までしっかり火を通す。