鶏ミンチと豆腐のくず煮(離乳食)


カタログ号数 :’19年20号掲載


材料(1人分)

  • 鶏ミンチ…小さじ1〔よくすりつぶす〕
  • 豆腐…大さじ2〔細かく刻む〕
  • 玉ねぎ…小さじ1〔茹でて細かく刻む〕
  • 昆布だし…大さじ4
  • 水溶き片栗粉…少々

作り方

  1. 昆布だしに鶏ミンチを入れ、ほぐしながら煮る。
  2. (1)のアクを取り、豆腐と玉ねぎを加え煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。