さばのみそマヨネーズ焼き

 

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カタログ号数 :’17年25号掲載
カロリー :約246kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • さば(ノルウェー産)フィレ(骨取り、食塩無添加)…1パック
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • ブラックペパー(粗)…少々
  • エリンギ…1袋〔手で縦にさく〕
  • アスパラ…1袋〔根元の硬い所を3cm程切り落とし、半分に切る〕
  • なたね油…適量
  • A〔合わせる〕
    …マヨネーズ 大さじ4
    …合わせみそ 小さじ2

作り方

  1. さばフィレは解凍して水気を取り、長さを半分に切る。皮目に十字に切り込みを入れ、両面に塩・ブラックペパーを振る。エリンギとアスパラに油をまぶす。
  2. オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、皮目を上にして1のさばフィレを並べ、軽く焼き色がつくまで6分程焼く。
  3. 2のさばフィレをいったん取り出し、Aの味噌マヨネーズをかけてオーブントースターに戻し、焼き色がつくまで4分程焼いて皿に盛る。
  4. 1のエリンギとアスパラを、オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて並べ、10分程焼く。火が通ったら、塩とブラックペパーを振って、3のさばに添える。

    ※ごはんがすすむ!
    ※脂がのったさばをみそマヨでさらにおいしく!