カタログ号数 :’18年22号掲載
材料(1人分)
- a(「鶏肉と里芋のうま煮(キッズGREEN掲載分)」より取り分け)の里芋と人参…大さじ2〔洗ってすり つぶす〕
- 昆布だし…大さじ1
- 7倍粥…大さじ2
【「鶏肉と里芋のうま煮」の作り方】
<材料>約2人分
- 産直若鶏モモ…200g〔一口大に切る〕
- 九州産さといも…250g
- 人参…5cm〔小さめの乱切り〕
- いんげん…4本〔2cmの長さに切る〕
- いりこだし…1/3袋
- A
きびさとう…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1 - 水…300㏄
- なたね油…適量
<作り方>
- なたね油で若鶏モモ、人参を炒め、水といりこだしを加え沸騰したらアクを取りさといもと人参が柔らかくなるまで煮る。⇒a
- (1)にいんげんとAを加え、煮含める。
作り方
- aの里芋と人参を昆布だしでのばし、7倍粥にかける。
<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。
<基本のおかゆ[7倍粥]>
米1:水7の割合。舌でつぶせる柔らかいおかゆ