しらすと梅の簡単さっぱりパスタ

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カタログ号数 :’17年15号掲載


材料(2人分)

  • 宮崎県産しらすちりめん …大さじ4(常温に戻しておく)
  • オリーブオイル …小さじ4
  • 豊後大山むしり梅干 …2個(種を取り、切り刻む)
  • 料理酒 …大さじ2
  • 京風だしの素うすいろ(甘口タイプ) …小さじ2
  • 水 …350ml
  • GCスパゲッティ …160g
  • 小ねぎ(お好みで) …適量(小口切り)
  • しそ昆布(お好みで) …適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、梅干を加え炒める。
  2.  1のフライパンに料理酒、京風だし、水を加え、沸騰したらスゲッティを半分に折って入れ、ほぐすように混ぜる。再度沸騰したら中~弱火で時々混ぜながら煮る。(スパゲッティがやわらかくなる前に水分が無くなった場合は、水を少しずつ足しながら調節する)
  3.  スパゲッティがやわらかくなり、水分がほとんどなくなったら、オリーブオイル(小さじ2)を絡ませ火を止める。
  4. 3を器に盛り、しらすちりめんをたっぷりかけ、お好みで小ねぎやしそ昆布などをのせる。