カタログ号数 :’17年15号掲載
材料(2人分)
- 宮崎県産しらすちりめん …大さじ4(常温に戻しておく)
- オリーブオイル …小さじ4
- 豊後大山むしり梅干 …2個(種を取り、切り刻む)
- 料理酒 …大さじ2
- 京風だしの素うすいろ(甘口タイプ) …小さじ2
- 水 …350ml
- GCスパゲッティ …160g
- 小ねぎ(お好みで) …適量(小口切り)
- しそ昆布(お好みで) …適量
作り方
- フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、梅干を加え炒める。
- 1のフライパンに料理酒、京風だし、水を加え、沸騰したらスゲッティを半分に折って入れ、ほぐすように混ぜる。再度沸騰したら中~弱火で時々混ぜながら煮る。(スパゲッティがやわらかくなる前に水分が無くなった場合は、水を少しずつ足しながら調節する)
- スパゲッティがやわらかくなり、水分がほとんどなくなったら、オリーブオイル(小さじ2)を絡ませ火を止める。
- 3を器に盛り、しらすちりめんをたっぷりかけ、お好みで小ねぎやしそ昆布などをのせる。