豆乳チーズもっちりポテト

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’18年06号掲載
カロリー :約188kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(4人分)

  • 無調整豆乳…100mL
  • バレイショ…4個
  • 片栗粉…45g
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1/3
  • ミックスチーズ…30g
  • バター…大さじ1

*バレイショはやわらかくなるまで加熱し、熱いうちにマッシュします。(冷めるとマッシュしにくいため)豆乳の量はお好みで調整してください。


作り方

  1. バレイショは皮をむき、輪切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(ゆでてもよい。)
  2. (1)のバレイショがやわらかくなったらマッシュし、豆乳と片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. (2)を8等分にし、ミックスチーズを中に入れて平らに丸める。
  4. フライパンにバターを熱し、(3)を弱めの中火で両面色よく焼いて皿に盛る。

※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
「マッシュポテトに豆乳を使いました。バレイショとチーズで腹持ちも良く、おやつや軽食にぴったりです。」
フードデザイン学科2年Y・Kさん

福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。