カタログ号数 :’18年04号掲載
カロリー :約195kcal (1人分)
塩分 :約0.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 本くず粉…大さじ3
- 牛乳…300mL
- 生クリーム100mL
- 奄美きびさとう…小さじ2
- お好みのジャム
ブルーベリーソース…適量
産直りんごプレザーブジャム…適量
作り方
- 鍋に牛乳と生クリーム、本くず粉を入れてよく混ぜ1度こす。溶け残りがあったらここでよく溶かす。なめらかになったらきびさとうを加えて火にかける。
- (1)を強めの弱火にかけて、ゴムべらで鍋底のフチ、真ん中と8の字を描くように静かに混ぜる。底の方から固まってくるので、混ぜながら加熱する。
※沸騰しないように注意!軽く湯気が立つ程度の温度を保つ。 - 温度が高くなったら弱火にする。10分程煮てとろみがついてきたら、火から下ろし、1人分ずつ器に流して、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- お好みのジャムなどをのせる。
※ふわふわトロトロのやさしい甘さ♪お好みのジャムと一緒にどうぞ!