小さな大根でつくるふろふき大根(生産者おすすめレシピ)


生産者 :豊肥アグリ企画
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • 小さな大根…500g
  • 米…少々
  • 昆布…10cm
  • みそだれ
    みそ…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    純米本みりん…大さじ2
    純米料理酒…大さじ2
    だし汁(または水)…大さじ2

作り方

  1. 大根は3cmくらいの厚さに切り、皮を厚めにむき、煮崩れを防ぐために面取りをする。
  2. 米少々を入れた水に大根を入れ、火が通るまでゆでる。
  3. 鍋に昆布を敷いて水を加え、(2)の大根を入れて20分程煮る。
  4. 別の鍋にみそと砂糖を入れて混ぜ、みりん、酒、だし汁(または水)を加えて煮詰める。
  5. (3)の大根を器に盛り、(4)をかける。

※生産者のかあちゃんから一言
「小さな大根」は、少人数の家庭でも使いきれるサイズです。もちろんふつうの大根でもOK