塩さばのごまマヨ焼き

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’18年02号掲載
カロリー :約315kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(4人分)

  • 塩さば(ノルウェー産)…1パック
  • 純正ごま油…大さじ1
  • 料理酒…少々
  • A(合わせる)
    マヨネーズ…大さじ2
    いりごま(白)…大さじ4
  • 青のり…少々

作り方

  1. 塩さばは解凍して半分に切る。フライパンにごま油を熱し、塩さばの皮目を下にして並べ、皮目に焼き色がついたら裏返して酒を振り、フタをして蒸し焼きにして、中まで火を通す。
  2. オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)をのせてAを塗り、焦げ目がつくまで焼く。器に盛り、青のりを振る。

※いつも塩さばが大変身!ごまとマヨネーズの風味が食欲をそそる一品です。