ピザクラストで作るアップルパイ

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カタログ号数 :’18年01号掲載
カロリー :約214kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)


材料(4人分)

  • ピザクラスト…1枚
  • りんご…1個
  • くるみ…20g
  • 干しぶどう…20g
  • クリームチーズ…10g
  • バター…10g
  • 奄美きびさとう…10g
  • はちみつ…10g

作り方

  1. りんごは4つ割りにし、芯をとって皮付きのまま厚さ5mmのくし形に切り、塩水につける。
  2. くるみは軽くローストし、手で粗く割っておく。干しぶどうはぬるま湯でやわらかく戻し、水気を切っておく。
  3. ピザクラストにバター(半量)をぬり、水気を切った(1)のりんごを放射線状に並べ、(2)のくるみ、干しぶどうを散らす。
  4. クリームチーズと残りのバターを小さく切ってのせ、きびさとうを振りかけて、250℃に予熱したオーブンで12分程焼く。
  5. 焼き上がったら、はちみつを全体に回しかけて完成。

※りんごは生のまま使用しますので、なるべく薄く切った方がいいと思います。

 


※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
「パイ生地に見立てて、アップルパイを作りました。生の果物にドライフルーツ、ナッツ、チーズも加えて栄養価が高く、リッチなデザートです。」
フードデザイン学科1年N・Hさん

福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。