肉みそ豆腐

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カタログ号数 :’18年04号掲載
カロリー :約288kcal (1人分)
塩分 :約3.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ミンチ…150g
  • 絹ごし豆腐…2丁
  • しょうが…1片〔みじん切り〕
  • 白ねぎ…10cm〔みじん切り〕

  • 合わせこだわりみそ…大さじ5
    奄美きびさとう…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    醤油…小さじ2
  • なたね油…大さじ1
  • 白ねぎ…10cm〔白髪ねぎにする〕
  • B〔合わせる〕
    人参…少々〔千切り〕
    きゅうり…少々〔千切り〕

作り方

  1. 肉みそを作る。フライパンに油を熱し、しょうがとねぎを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら、豚ミンチを加えて炒め合わせる。肉の色が変わったら、Aと水(大さじ2、分量外)を加え、木べらで混ぜながら3~4分炒め煮にする。
  2. 豆腐は1丁を4つに切って、1人2切れずつ皿に盛り、(1)をたっぷりとかけ白髪ねぎとB(水にさらしてシャキッとさせ、水気を切ったもの)をのせる。

※いつもの豆腐をお肉でボリュームアップ!

※肉みそはごはんにのせてもおいしい!