生産者 :豊肥アグリ企画
時間 :約30分
材料(約4人分)
- 小さな大根…500g
- 米…少々
- 昆布…10cm
- みそだれ
みそ…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
純米本みりん…大さじ2
純米料理酒…大さじ2
だし汁(または水)…大さじ2
作り方
- 大根は3cmくらいの厚さに切り、皮を厚めにむき、煮崩れを防ぐために面取りをする。
- 米少々を入れた水に大根を入れ、火が通るまでゆでる。
- 鍋に昆布を敷いて水を加え、(2)の大根を入れて20分程煮る。
- 別の鍋にみそと砂糖を入れて混ぜ、みりん、酒、だし汁(または水)を加えて煮詰める。
- (3)の大根を器に盛り、(4)をかける。
※生産者のかあちゃんから一言
「小さな大根」は、少人数の家庭でも使いきれるサイズです。もちろんふつうの大根でもOK