キャベツのスパニッシュオムレツ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :肥後七草会
時間 :約20分


材料(約4人分)

  • キャベツ…200~300g
  • バター…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • たまご…5個
  • 粉チーズ…大さじ2
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ2
  • ミニトマト・レタス…適量

作り方

  1. キャベツは太い葉脈を除き、幅7mm長さ5cmくらいに切る。バターでしんなりと炒め塩・こしょうをする。
  2. ボウルにたまごと粉チーズを入れ、(1)のキャベツを加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎないほうが
    ふっくら焼き上がる)
  3. 直径20cmくらいのフライパンになたね油を熱し、(2)を一気に流す。周囲の火が通った部分を中央に
    移すように手早く混ぜ、全体を半熟状にする。
  4. 弱火にしてふたをし、焼き色がつくまで4~5分焼く。
  5. 皿などに裏返して取り出しすべらせるようにしてフライパンに戻し、さらに1~2分焼く。
  6. 切り分けて器に盛りミニトマトなどを彩りに添える。