里芋バーグ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :御岳会
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • 里芋…300g
  • 干し桜えび…10g
  • 小ねぎ…適量
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…少量
  • 片栗粉…適量
  • ぽん酢…適量

作り方

  1. 里芋はゆでて柔らかくし、熱いうちにつぶす。
  2. みじん切りにした小ねぎ、干し桜えび、塩、こしょうを里芋に加えて混ぜ小判型にまとめ、片栗粉(小麦粉でも可)をまぶしておく。
  3. フライパンになたね油を熱し、(2)を両面ともこんがりと焼く。
  4. 生野菜を添えて、ぽん酢をつけて食べる。

※生産者のかあちゃんから一言
火かげんに注意!
手を水でぬらして丸めます。