手羽先と小さな大根の甘辛煮(生産者おすすめレシピ)


生産者 :豊肥アグリ企画
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • 小さな大根…600g
  • 若鶏手羽先…600g
  • こいくち国産丸大豆醤油…大さじ5
  • うすくち国産丸大豆醤油…少々
  • 奄美きびさとう…大さじ5
  • にんにく…少々
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…少々
  • 純米料理酒…少々

作り方

  1. 大根は皮をむいて、少し大きめの乱切りにする。
  2. フライパンになたね油をひいて、手羽先の両面を軽く焼いておく。
  3. (1)と(2)を鍋に入れて水を少し入れて、こいくち醤油、うすくち醤油、砂糖を入れて煮る。
  4. 仕上げに酒少々とみじん切りにしたにんにくを入れて、味を調える。

★マメ知識★
【大根の栄養】
大根は消化酵素やビタミンCが豊富な野菜です