生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約30分
材料(約4人分)
- なす…中4本
- 小ねぎ(小口切り)…適量
- しょうが(せん切り)…適量
- 漬け汁
純米酢…40cc
奄美きびさとう…40g
こいくち国産丸大醤油…40cc
だし汁…160cc - 一番搾りなたね油菜の花物語…適量
作り方
- なすはヘタを落とし、縦に4つ割にし、3~4 cmに切り、水にさらす。
- 酢と砂糖、醤油、だし汁を合わせ、漬け汁を作る。
- なすの水気を切り、なたね油で揚げる。
- 揚げたてを漬け汁につけ、小ねぎ、しょうがをのせる。
★マメ知識★
「なす紺」という言葉が生まれるほど独特の紫色は、ポリフェノールの一種、 ナスニンというアントシアニン系色素によるもの