なすの南蛮漬け(生産者おすすめレシピ)


生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • なす…中4本
  • 小ねぎ(小口切り)…適量
  • しょうが(せん切り)…適量
  • 漬け汁
    純米酢…40cc
    奄美きびさとう…40g
    こいくち国産丸大醤油…40cc
    だし汁…160cc
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…適量

作り方

  1. なすはヘタを落とし、縦に4つ割にし、3~4 cmに切り、水にさらす。
  2. 酢と砂糖、醤油、だし汁を合わせ、漬け汁を作る。
  3. なすの水気を切り、なたね油で揚げる。
  4. 揚げたてを漬け汁につけ、小ねぎ、しょうがをのせる。

★マメ知識★
「なす紺」という言葉が生まれるほど独特の紫色は、ポリフェノールの一種、 ナスニンというアントシアニン系色素によるもの