バレイショと玉ねぎのトロトロ煮(ごっくん期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年42号掲載


材料(1人分)

  • バレイショ…小さじ1〔1㎝角に切る〕
  • 玉ねぎ…小さじ1〔みじん切り〕
  • 昆布だし…小さじ1

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にバレイショ・玉ねぎ・水を入れてやわらかくなるまで煮る。
  2. (1)をなめらかにつぶし、昆布だしを加えてかたさを調節する。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい水につけます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。

監修:食育ワーカーズten