カタログ号数 :’23年30号掲載
材料(1人分)
- 高野豆腐…1個位[水で戻して5mmに切る]
- 人参…大さじ1[5mm角に切る]
- バレイショ…大さじ1[1cm角に切る]
- 昆布だし…大さじ5
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にすべての材料を入れて加熱する。
- 具材がやわらかくなったら火を止める。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
高野豆腐は生のまますりおろしておから風にしても◎


監修:食育ワーカーズten
民衆交易品