高野豆腐の煮もの(かみかみ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年30号掲載


材料(1人分)

  • 高野豆腐…1個位[水で戻して5mmに切る]
  • 人参…大さじ1[5mm角に切る]
  • バレイショ…大さじ1[1cm角に切る]
  • 昆布だし…大さじ5

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にすべての材料を入れて加熱する。
  2. 具材がやわらかくなったら火を止める。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
高野豆腐は生のまますりおろしておから風にしても◎

監修:食育ワーカーズten

 民衆交易品