高野豆腐のおから風煮(もぐもぐ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’23年30号掲載


材料(1人分)

  • 高野豆腐…1/2個分[すりおろす]
  • 人参…小さじ1[みじん切り]
  • バレイショ…小さじ1[5mm角]
  • 昆布だし…大さじ3

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にすべての材料を入れて加熱する。
  2. 具材がやわらかくなったら火を止める。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい漬けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
高野豆腐は生のまますりおろしておから風にしても◎

監修:食育ワーカーズten