材料(1人分)
- 白菜…大さじ1(粗みじん切り)
- 人参…小さじ2(みじん切り)
- 絹ごし豆腐…大さじ2(すりつぶす)
- 昆布だし…大さじ2
【昆布だし】
- 昆布…5㎝角
- 水…2カップ半
作り方
- 小鍋に全ての材料を入れて加熱し、野菜が柔らかくなって水分量が少なくなったら完成。
【昆布だしの作り方】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
ほうれん草や小松菜・キャベツなどいろいろな野菜を使って白和えを作ってみてください♪
監修:食育ワーカーズten