カタログ号数 :’18年26号掲載
材料(1人分)
- a(「豆腐で作るお月見だんご(キッズGREEN掲載分)」より取り分け)のかぼちゃ…小さじ1〔すりつぶす〕
- 豆腐…大さじ1〔茹でてすりつぶす〕
- 野菜スープ…大さじ2
【「豆腐で作るお月見だんご」の作り方】
<材料>各15個分
- A基本のだんご
白玉粉…100g
絹ごし豆腐…120g - Bかぼちゃだんご
白玉粉…100g
絹ごし豆腐…90g
栗かぼちゃ…60g〔凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮を取り、つぶす〕⇒a
<作り方>
- ボウルにAの材料を入れ、よくこね、15等分に丸める。
- ボウルにBの材料を入れ、よくこね、15等分に丸める。
※だんごが固いときは少し水を足すなど、固さを調節する。(耳たぶの柔らかさ) - 鍋にお湯を沸し、だんごを茹でる。中火にして浮いてきたら3~4分位茹でて(全部で5分位)、冷水に入れ冷ます。
- (3)をざるに上げて水気を切り、皿に盛る。
作り方
- aと豆腐を混ぜ合わせ、野菜スープでのばす。
<野菜スープの作り方>
キャベツ1枚、人参1/2本、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、水3カップでアクを取りながら30分煮て、ザルでこす。
※残りの野菜はハンバーグなどに使ってください