かぼちゃと豆腐のすりながし(離乳食)

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カタログ号数 :’18年26号掲載


材料(1人分)

  • a(「豆腐で作るお月見だんご(キッズGREEN掲載分)」より取り分け)のかぼちゃ…小さじ1〔すりつぶす〕
  • 豆腐…大さじ1〔茹でてすりつぶす〕
  • 野菜スープ…大さじ2

【「豆腐で作るお月見だんご」の作り方】

<材料>各15個分

  • A基本のだんご
    白玉粉…100g
    絹ごし豆腐…120g
  • Bかぼちゃだんご
    白玉粉…100g
    絹ごし豆腐…90g
    栗かぼちゃ…60g〔凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮を取り、つぶす〕⇒a

<作り方>

  1. ボウルにAの材料を入れ、よくこね、15等分に丸める。
  2. ボウルにBの材料を入れ、よくこね、15等分に丸める。
    ※だんごが固いときは少し水を足すなど、固さを調節する。(耳たぶの柔らかさ)
  3. 鍋にお湯を沸し、だんごを茹でる。中火にして浮いてきたら3~4分位茹でて(全部で5分位)、冷水に入れ冷ます。
  4. (3)をざるに上げて水気を切り、皿に盛る。

作り方

  1. aと豆腐を混ぜ合わせ、野菜スープでのばす。

<野菜スープの作り方>
キャベツ1枚、人参1/2本、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、水3カップでアクを取りながら30分煮て、ザルでこす。
※残りの野菜はハンバーグなどに使ってください