きゅうりと人参のトロトロ豆腐和え(もぐもぐ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’23年03号掲載


材料(1人分)

  • きゅうり…小さじ1〔みじん切り〕
  • 人参…小さじ1〔みじん切り〕
  • 豆腐…大さじ1〔すりつぶす〕
  • 昆布だし…大さじ2~3

【昆布だし】

  • 昆布…5㎝角
  • 水…2カップ半

作り方

鍋にすべての材料を入れて1~2分煮る。

【人参の下処理の仕方】

皮をむき、ピーラーで薄切りし、下ゆでする。

【昆布だし】

鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。
*作った昆布だしは製氷皿などに入れて冷凍し、冷凍保存しておくと便利です。