カタログ号数 :’23年03号掲載
材料(1人分)
- きゅうり…小さじ1〔みじん切り〕
- 人参…小さじ1〔みじん切り〕
- 豆腐…大さじ1〔すりつぶす〕
- 昆布だし…大さじ2~3
【昆布だし】
- 昆布…5㎝角
- 水…2カップ半
作り方
鍋にすべての材料を入れて1~2分煮る。
【人参の下処理の仕方】
皮をむき、ピーラーで薄切りし、下ゆでする。
【昆布だし】
鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。
*作った昆布だしは製氷皿などに入れて冷凍し、冷凍保存しておくと便利です。