なすとトマトのラタトゥイユ(もぐもぐ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’22年22号掲載


材料(1人分)

  • なす…小さじ1〔皮を除いてみじん切り〕
  • 人参…小さじ1〔皮を除いてみじん切り〕
  • 玉ねぎ…小さじ1〔みじん切り〕
  • トマト…大さじ1〔皮と種を除いてみじん切り〕
  • 冷凍かぼちゃ…小さじ1〔解凍して皮を除いてつぶす〕
  • ベジブロス…大さじ3

【野菜のくずで作る栄養たっぷりのだしベジブロス】

  • お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯
  • 水…500㎖

 


作り方

  1. 小鍋にかぼちゃ以外の材料を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  2. かぼちゃを加えて水分が少なくなるまで煮る。

【野菜のくずで作る栄養たっぷりのだしベジブロス】

  1. すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
  2. ザルでこして完成。

監修:食育ワーカーズten