カタログ号数 :’22年49号掲載
材料(1人分)
- 大根…大さじ1〔すりおろす〕
- 人参とキャベツ…各小さじ1〔それぞれみじん切り〕
- ツナフレーク…小さじ1/2〔汁気を切る〕
- 昆布だし…50~100mL
【昆布だし】
- 昆布…5㎝角
- 水…500mL
作り方
- 鍋に、大根とツナフレーク、人参とキャベツを入れ、だしを加えてやわらかくなるまで煮る。
【昆布だし】
鍋に水500mLとだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。
作った昆布だしは製氷皿などに入れて冷凍し、冷凍保存しておくと便利です。