野菜たっぷりみぞれ煮(もぐもぐ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年49号掲載


材料(1人分)

  • 大根…大さじ1〔すりおろす〕
  • 人参とキャベツ…各小さじ1〔それぞれみじん切り〕
  • ツナフレーク…小さじ1/2〔汁気を切る〕
  • 昆布だし…50~100㎖

【昆布だし】

  • 昆布…5㎝角
  • 水…2カップ半

 


作り方

  1. 鍋に、大根とツナフレーク、人参とキャベツを入れ、だしを加えてやわらかくなるまで煮る。

【昆布だし】

鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。
作った昆布だしは製氷皿などに入れて冷凍し、冷凍保存しておくと便利です。