マッシュかぼちゃ(もぐもぐ期)(離乳食)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年28号掲載


材料(1人分)

  • 冷凍かぼちゃ…25g
  • 昆布だし…大さじ2~3

【昆布だし】

  • 昆布…10㎝(約10g)
  • 水…1ℓ

作り方

  1. かぼちゃは電子レンジで解凍して皮を取り除いてつぶし、昆布だしと一緒に鍋に入れ、加熱してマッシュにする。

【昆布だしの作り方】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

★昆布だしは、おじややうどん、野菜を煮るときなど調理だけでなく、少量を混ぜてやわらかくしたり、伸ばしたり、風味を加える際にも重宝します。
★できあがった昆布だしは、製氷皿などに入れて冷凍→冷凍保存できる容器(袋)に入れて冷凍しておけば使いたいときに使えるのでとても便利です。
監修:食育ワーカーズten