若鶏ミンチとあおさのマッシュ(もぐもぐ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年10号掲載


材料(1人分)

  • バレイショ(アレンジdeポテトでも可)…20g
  • 若鶏ミンチ…10g
  • あおさ…少々
  • 昆布だし…50~100mL

作り方

  1. 若鶏ミンチをゆでてすりつぶす。
  2. 鍋にバレイショ、 ①の若鶏ミンチ、あおさ、昆布だしを入れて煮る。バレイショがやわらかくなったら潰してなめらかなクリーム状にする。

【昆布だしの作り方】

昆布…5g
水…5カップ

昆布の汚れをさっと拭いて、水を入れた鍋に30分程度つける。火にかけ、沸騰直前に火を止め、昆布を取り出す。

※監修:食育ワーカーズten