むきあさりの混ぜごはん


カタログ号数 :’18年07号掲載


材料(ごはん2合分)

  • 国内産むきあさり(冷凍)60g…1パック
  • しょうが…1片〔千切り〕
  • うすあげ…1枚〔半分に切って細切り〕
  • 料理酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ2/3
  • 奄美きびさとう…小さじ1
  • 昆布だし…1/2袋
  • 水…1/4カップ
  • ごはん…2合分
  • 小ねぎ…4本〔斜め3cmに切る〕

作り方

  1. 鍋にしょうが、料理酒、醤油、奄美きびさとう、昆布だし、水を入れ中火にかけ、煮立ったらさっと水洗いしたあさり、うすあげを入れて水気がほとんどなくなるくらいまで煮る。
  2. 炊きたてのごはんに(1)と小ねぎを加えさっくりと混ぜる。

※あさりとうすあげを煮てあたたかいごはんに混ぜるだけ!
あさりの旨みたっぷり!しょうがの“ピリッ”がきいています。