カタログ号数 :’18年07号掲載
材料(ごはん2合分)
- 国内産むきあさり(冷凍)60g…1パック
- しょうが…1片〔千切り〕
- うすあげ…1枚〔半分に切って細切り〕
- 料理酒…大さじ1
- 醤油…大さじ2/3
- 奄美きびさとう…小さじ1
- 昆布だし…1/2袋
- 水…1/4カップ
- ごはん…2合分
- 小ねぎ…4本〔斜め3cmに切る〕
作り方
- 鍋にしょうが、料理酒、醤油、奄美きびさとう、昆布だし、水を入れ中火にかけ、煮立ったらさっと水洗いしたあさり、うすあげを入れて水気がほとんどなくなるくらいまで煮る。
- 炊きたてのごはんに(1)と小ねぎを加えさっくりと混ぜる。
※あさりとうすあげを煮てあたたかいごはんに混ぜるだけ!
あさりの旨みたっぷり!しょうがの“ピリッ”がきいています。