ふわふわかぼちゃケーキ(キッズGREEN掲載分)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’18年08号掲載
カロリー :約61kcal (1個あたり)
調理時間 :約35分


材料(アルミカップ20個分)

  • 産直発芽玄米粉入りホットケーキミックス…200g
  • 栗かぼちゃ(冷凍)…90g〔凍ったまま皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、皮を取り、つぶす〕
  • たまご…1個
  • びん牛乳…80㏄
  • バターブレンドマーガリン…50g
  • きびさとう…50g

作り方

  1. きびさとうとバターブレンドマーガリンをクリーム状になるまでよく練る。
  2. (1)にたまごを割り入れて、さらに混ぜる。
  3. (2)にかぼちゃとびん牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れ、さっくりと混ぜる。
  4. (3)をアルミカップに8分目くらいまで入れ、180℃のオーブンで20分くらい焼く。竹串を刺して生地が付かなかったら、焼き上がり。

※監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん