カタログ号数 :’20年14号掲載
カロリー :約32kcal (1個あたり)
調理時間 :約30分
材料(7~8個分(約100cc))
- 人参…240g〔適当な大きさに切り、やわらかくゆで、裏ごしをするか、計量した水を少し加えてミキサーにかける〕⇒a
- 奄美きびさとう…60g
- 粉末寒天…4g(1袋)
- 水…500cc
- マイヤーレモン果汁…大さじ1
作り方
- 鍋に水を入れ、粉末寒天を加えよく溶かし、沸騰させ混ぜながら約2分煮て、aを加え混ぜる。⇒b
- 火を止め、(1)にきびさとうを入れ溶かし、レモン果汁を加え混ぜる。
- 粗熱をとり、器に流し冷蔵庫で冷やし固める。
※レモン果汁がない場合は水の分量を300ccとみかんジュース200ccにしても。(人参を加える時に一緒に混ぜる)
※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん