いり豆腐カレー風味(キッズGREEN掲載分)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年10号掲載
カロリー :約89kcal (1人あたり)
調理時間 :約30分


材料(4人分)

  • 豚ミンチ…50g
  • もめん豆腐…150g〔ほぐして水気を切る〕
  • 油揚げ…2枚〔熱湯を通し、油抜きし、せん切りする〕
  • 人参…1/4本〔せん切りする〕
  • ごぼう…1/4本〔ささがきにし、ゆでる〕
  • 枝豆…20g〔ゆでて中身を取り出す〕
  • 乾しいたけ…1g〔水洗いし、ゴミを取り除き、もどして、石づきを取り、せん切りする〕
  • ほしひじき…3g〔もどして、細かく切る〕
  • 砂糖…小さじ1
  • 食塩…少々
  • カレー粉…小さじ1/2
  • なたね油…小さじ1
  • うすくちしょうゆ…小さじ2
  • いりこだし…20mL

作り方

  1. なたね油で、豚ミンチ、人参、ごぼう、しいたけ、油揚げ、ひじき、枝豆を炒める。
  2. もめん豆腐、だし汁を加えて煮込み、砂糖、食塩、カレー粉、うすくちしょうゆで調味する。

※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん