カタログ号数 :’20年10号掲載
カロリー :約89kcal (1人あたり)
調理時間 :約30分
材料(4人分)
- 豚ミンチ…50g
- もめん豆腐…150g〔ほぐして水気を切る〕
- 油揚げ…2枚〔熱湯を通し、油抜きし、せん切りする〕
- 人参…1/4本〔せん切りする〕
- ごぼう…1/4本〔ささがきにし、ゆでる〕
- 枝豆…20g〔ゆでて中身を取り出す〕
- 乾しいたけ…1g〔水洗いし、ゴミを取り除き、もどして、石づきを取り、せん切りする〕
- ほしひじき…3g〔もどして、細かく切る〕
- 砂糖…小さじ1
- 食塩…少々
- カレー粉…小さじ1/2
- なたね油…小さじ1
- うすくちしょうゆ…小さじ2
- いりこだし…20mL
作り方
- なたね油で、豚ミンチ、人参、ごぼう、しいたけ、油揚げ、ひじき、枝豆を炒める。
- もめん豆腐、だし汁を加えて煮込み、砂糖、食塩、カレー粉、うすくちしょうゆで調味する。
※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん