カタログ号数 :’20年48号掲載
カロリー :約120kcal (1人あたり)
調理時間 :約20分
材料(4人分)
- A(混ぜ合わせる)
れんこん………150g(すりおろし軽く絞る)
若鶏ミンチ……100g
人参……………40g(すりおろす)⇒a
片栗粉…大さじ1と1/2
塩………………少々 - うすあげ………… 2枚(短冊切り)
- 里芋……………2個(一口大に切り、塩もみして洗う)
- 小ねぎ………3~4本(小口切り)
- 無調整豆乳…180g
- かつおだし……1/2袋
- 水……600cc
- みそ…大さじ2
作り方
- ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 鍋に水とかつおだしを入れ沸し、①を一口大に丸めて落とし入れ、里芋も加え煮る。⇒b
- (2.)にうすあげを入れ、みそを溶き入れ、豆乳を加えひと煮立ちしたら火を止め、ねぎを散らす。
※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん