れんこん団子の豆乳みそ汁(キッズGREEN掲載分)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年48号掲載
カロリー :約120kcal (1人あたり)
調理時間 :約20分


材料(4人分)

  • A(混ぜ合わせる)
    れんこん………150g(すりおろし軽く絞る)
    若鶏ミンチ……100g
    人参……………40g(すりおろす)⇒a
    片栗粉…大さじ1と1/2
    塩………………少々
  • うすあげ………… 2枚(短冊切り)
  • 里芋……………2個(一口大に切り、塩もみして洗う)
  • 小ねぎ………3~4本(小口切り)
  • 無調整豆乳…180g
  • かつおだし……1/2袋
  • 水……600cc
  • みそ…大さじ2

 


作り方

  1. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に水とかつおだしを入れ沸し、①を一口大に丸めて落とし入れ、里芋も加え煮る。⇒b
  3. (2.)にうすあげを入れ、みそを溶き入れ、豆乳を加えひと煮立ちしたら火を止め、ねぎを散らす。

※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん