なすとささみのごまみそ炒め(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’19年16号掲載
カロリー :約120kcal (1個あたり)
調理時間 :約20分


材料(2人分)

  • 産直若鶏ささみ…2本〔筋をとり食べやすい大きさに切る〕
  • なす…2本〔乱切りにして、水にさらしてから水気をきる〕
  • ピーマン…2個〔乱切り〕
  • なたね油…適量

  • しょうが汁…小さじ1
    きびさとう…大さじ1
    しょうゆ…小さじ1
    酒…大さじ1
    みそ…大さじ1
    水…大さじ1
  • すりごま…大さじ2
  • ごま油…少々

作り方

  1. なたね油でささみとなすを炒める。
  2. (1)にピーマンを加えさらに炒める。
  3. Aを混ぜ合わせて(2)に加え、全体にからめるように炒め、仕上げにすりごま、ごま油を加える。

※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん